您当前所在位置:首页 > 上半年南昌市新签约重大项目326个 投资总额达2079.89亿元
上半年南昌市新签约重大项目326个 投资总额达2079.89亿元
来源: 市投资促进局  发布日期: 2021-07-23   访问量:

经济发展,项目为王。2021年上半年,江西南昌坚持贯彻新发展理念,紧紧围绕“作示范、勇争先”目标定位,大力实施招商引资“一号工程”,各项工作成效明显,为南昌经济社会实现高质量跨越式发展注入了新活力。上半年,南昌市新签约重大项目326个,投资总额达2079.89亿元。

今年以来,南昌市坚持“请进来”和“走出去”并重,“招大”和“引强”并举,全市上下聚焦主导产业、重点区域和龙头企业,新引进了一批重大产业项目。记者从南昌市投促局了解到,上半年,南昌市新签约的重大项目中,20亿元以上项目有38个(20亿元至50亿元项目25个,50亿元以上项目13个)。

华润微MEMS传感器产业园、欣旺达动力锂电池、华彬航空飞行器制造及研发基地……上半年,南昌市新签约的326个重大项目中,工业项目共162个,投资总额948.81亿元。其中,四大战略性新兴产业项目62个,投资总额557.67亿元,占工业项目投资总额的58.78%,产业集聚效应进一步增强。

此外,龙头企业的加速成长促进产业链条快速延伸,推动主导产业向纵深发展的效应已明显呈现。如华勤正在南昌全面布局华勤千亿智造生产基地、华勤千亿配套产业基地、华勤千亿品牌物流结算中心“三个千亿级产业计划”;天珑移动新增50亿元投资建设年产3000万台手机生产基地项目;深圳兆驰拟新增投资50亿元的Mini-LED芯片制造基地和10亿元的2000条封装生产线项目……这些龙头企业的扩张,为完善南昌市移动智能终端产业和LED全产业链提供了重大支撑。

招商引资是发展动能的储备,也是营商环境诚意的比拼。此前,南昌市已制定出冲刺60个“152”项目引进的目标任务。今年上半年,南昌市领导率先垂范,在昌接待、外出走访及参加招商活动达94批次,高位推动了华勤、振烨、力品等一批重大项目签约落地。此外,各县区、开发区党政主要领导外出招商达233天,也充分发挥了“关键少数”的示范引领作用。

同时,南昌市还深入实施产业链招商,聚焦重大项目建设。从今年3月至今,南昌市重大招商引资项目推进工作领导小组已召开4次会议,协调推动乐湾里旅游度假区、春秋航空、麦格纳动力总成及亚太研发中心、江铃控股重组等重大项目落户。南昌市政府主要领导亲自督战,在全市范围内遴选40余个重点产业项目(涉及电子信息、生物医药、航空装备等多个产业),实行挂图作战。

今年,南昌市秉持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的理念,坚持招扶并举,聚集资源要素,强化服务保障,积极培育一批领军企业和龙头项目。按照“龙头企业+产业项目”的发展思路,充分发挥龙头企业的引领带动作用,着力引进一批上下游配套企业,力求做到引来一个企业、带动一个产业,形成以点带面、多点开花的良好局面,促进产业集群集聚发展。

据介绍,下一步,南昌市将围绕主导产业,深入开展产业招商,专攻产业链、价值链、供应链和高端人才等方面的薄弱环节,构建出良好的产业生态。同时,将进一步强化“项目为王”意识,以更大力度、更实举措争项目、抢项目,通过“铺天盖地”的招商引资、谋求“顶天立地”的重大项目,以招商引资新成效为南昌实现高质量跨越式发展提供新动能。

来源:南昌日报