您当前所在位置:首页 > 南昌:扛起省会担当 坚定不移全面扩大开放
南昌:扛起省会担当 坚定不移全面扩大开放
来源: 市投资促进局  发布日期: 2021-08-31   访问量:
"
8月26日,省委、省政府召开全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会,吹响了新征程我省抢抓开放机遇,全面扩大对内对外开放的冲锋号。会上,南昌市作为综合先进单位进行了交流发言。全文如下。
"


扛起省会担当

坚定不移全面扩大开放


南昌市坚持在全面扩大开放中扛起省会城市的责任担当,以高水平开放引领高质量跨越式发展。1-7月,全市新签约重大项目355个,协议投资总额2161.81亿元,全市实际利用外资、实际利用省外项目资金同比分别增长7.92%、8.87%。




下好招商引资“先手棋”,增强发展后劲。




突出招大引强。对标全省“5020”重大产业项目行动计划,大力实施“152”项目工程。截至目前,已签约“152”项目18个,协议投资额668亿元,投资200亿元的欣旺达动力电池、100亿元的平安南昌金融中心等一批重大产业项目落户。


突出招新引高。大力引进一批科技含量高、带动能力强、管理模式新的企业和项目,全面深化与华为、阿里等数字经济头部企业合作,成功落地了华为南昌研究所、微软AI+VR创新基地等项目。先后引进了华为、中铁建、天猫、京东等一批大型企业的区域性总部及结算中心、物流中心项目。


突出招群引链。围绕主导产业参与和举办南昌(深圳)电子信息与数字经济产业招商推介会等产业招商活动60场,举办中国商飞全球供应商大会、中国卫星导航年会等活动,进一步完善产业链图谱。




稳住外贸增长“基本盘”,积蓄强大动能。




千方百计稳出口。上半年主要产品出口稳步增长,机电产品出口202.6亿元,占全市出口总值的64.3%,汽车及零部件产品出口额同比增长60.3%,纺织服装产品出口额同比增长47.9%。


千方百计引增量。加强外贸新业态培育,全市跨境电商经营主体已超2000家,跨境电商1210、9610、9710、9810出口模式全面开通,截至目前,跨境电商出口近1亿美元,已达去年全年的11.5倍。


千方百计强平台。小蓝经开区汽车及零部件基地、安义县五金建材基地分别获批国家级、省级外贸转型升级基地,市场采购贸易试点申报工作正在积极推进。




跑出口岸建设“加速度”,推动双向开放。




平台建设纵深推进。昌北国际机场新国际货站、南昌国际邮件互换局、南昌国际快件监管中心及海关通关中心全面投入运营,冰鲜水产品、进境食用水生动物及进口水果三个指定监管场地已完成建设,南昌区域管制中心、昌北机场空侧综合邮件处理中心已开工建设。


物流体系加快健全。昌北机场货邮吞吐量在2018-2020年连续三年保持50%左右的高速增长,增速位列全国前两位。重点打造了南昌至列日、南昌至洛杉矶国际货运精品航线。


“三同”试点成效显著。南昌中欧班列累计开行360余列。向塘国际陆港新城已入驻菜鸟网络、京东物流、苏宁物流、传化物流等品牌物流企业60余家。




打好服务保障“组合拳”,优化营商环境。



深入开展“转作风优环境”活动,紧盯营商环境18个重点指标和2021年300余项改革举措,全面实施效能提速、政策落地、企业家权益保护、打通“信息孤岛”和作风建设监督问责五大专项行动,跨境贸易指标评分上升了近39%。对社会投资工业项目实行“容缺审批+承诺制”审批,实现“拿地即开工”。理顺项目推进工作流程,建立从对接洽谈、签约落地,到竣工投产的项目招引闭环机制,实行“市投资促进局一周一动态、分管副市长半月一调度、市开放办一月一通报、市委市政府一月一推进”,科学高效地解决重大项目引进和推进中遇到的“疑难杂症”,确保项目招得来、落得下、留得住。



(信息来源:江西商务)