您当前所在位置:首页 > 助力见义勇为事业发展倡议书
助力见义勇为事业发展倡议书
来源:   发布日期: 2021-05-11   访问量:

亲爱的爱心人士们:

习近平总书记在2021年新年贺词中指出“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,并在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会要铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

见义勇为、匡扶正义、扶危济困,是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观、创建“英雄洪城·平安南昌”、维护社会和谐稳定的重要内容,是时代精神的集中体现。  

多年来,我市相继涌现出一大批见义勇为英雄模范,危难时刻,他们敢于挺身而出,与违法犯罪或事故灾害作顽强斗争,用鲜血和生命保护了国家利益和人民生命财产安全,谱写出一首首浩然正气之歌,唱响震撼时代的最强音,他们的英雄壮举鼓舞激励着每一个有正义感的当代“英雄城”中人。

根据相关法律法规,只要符合下列情况之一的,就可以申报见义勇为行为:1.同正在实施危害国家安全、危害公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为作斗争的;2.同正在实施侵犯国家、集体或者他人合法权益的违法犯罪行为作斗争的;3.为侦破重大刑事案件或者追捕、抓获罪犯以及犯罪嫌疑人起到重要作用的;4.在抢险救灾中,保护国家财产、集体财产或者他人人身、财产安全的;5.法律、法规规定的其他见义勇为行为。 

做好新形势下见义勇为工作责任重大、使命光荣、影响深远。奖励与保护见义勇为人员,既是政府责任,也是社会公益,对于见义勇为人员的表彰奖励,包括但不限于“通报嘉奖、授予‘见义勇为先进分子’或者‘见义勇为英雄模范’荣誉称号、颁发证书、颁发奖金、其他奖励等”。因见义勇为行为负伤、致残、牺牲、致贫,以及见义勇为人员遭遇生命威胁、不公待遇等情形,都可按相关法律法规申请给予保护保障。

涓涓细流,汇成江河。要做好做优做实见义勇为人员权益保护,真情关爱见义勇为英雄,一方面需要政府的大力支持,另一方面也需要全社会的共同努力参与。望广大爱心人士和有志之士,积极投身见义勇为事业,主动参加志愿服务活动,为见义勇为人员及其家庭排忧解难、传递温暖。

赠人玫瑰,手留余香。我们呼吁全市党政机关、人民团体、企事业单位及社会各界,持续关心支持见义勇为事业发展,以己之力,尽己之责,踊跃为市英雄基金筹措善款,送上一捧真情,献出一片爱心,让英雄精神在“英雄城”广泛传播、发扬光大。

英雄城里英雄人,义胆正气铸英魂,愿随孤月夜夜守,漫天星斗耀洪城。让我们行动起来,共同助力我市见义勇为事业发展,携手共建更加美丽幸福的“英雄洪城·平安南昌”。

南昌市英雄基金会

2021年4月28日