您当前所在位置:首页 > 省委书记刘奇撰文:做实对一把手和领导班子政治谈话
省委书记刘奇撰文:做实对一把手和领导班子政治谈话
来源:   发布日期: 2020-12-03   访问量:

导  读

      今天的《中国纪检监察报》论剑专栏,刊发江西省委书记刘奇署名文章《做实对一把手和领导班子政治谈话》。文章从“深刻认识政治谈话的重要意义”“全面把握政治谈话的重点内容”“精准运用政治谈话的方法策略”“切实提高政治谈话的监督实效”四个部分进行了论述。今予转载,供大家学习交流。



做实对一把手和领导班子政治谈话

江西省委书记 刘奇

      一把手是党政领导集体的“班长”,领导班子是党员干部队伍的领头羊。加强对一把手和领导班子的监督,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求。江西省委精准对标对表,研究制定《关于开展政治谈话对“一把手”和领导班子监督的意见》,深入贯彻党内谈话制度,做深做实政治谈话,切实提高对一把手和领导班子的监督效能。

深刻认识政治谈话的重要意义


党内谈话是党的优良传统和独特优势,其实质是政治谈话,对于加强一把手和领导班子监督具有重要意义。


政治谈话是严肃党内政治生活的重要内容。党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。一个地方、一个单位的党内政治生活,很大程度上决定它的政治生态。实践证明,一把手和领导班子是主导本地区、本部门党内政治生活乃至政治生态的关键因素。对下级一把手和领导班子开展政治谈话,就是进行常态化政治体检,帮助打扫思想灰尘、增强政治免疫力,促进政治生态持续向上向好。


政治谈话是强化自上而下监督的有效手段。加强对一把手和领导班子监督,是确保党和国家监督体系发挥作用、有效运转的关键环节。上级对下级尤其是上级一把手对下级一把手的监督最管用、最有效,上级一把手的评价、看法、意见,对下级一把手有着重要影响。开展政治谈话,是防止上级监督下级虚化、弱化的有效手段,能够帮助下级一把手和领导班子更加自觉地接受组织监督,更加自觉地履职尽责、担当作为,更加自觉地依法用权、秉公用权、廉洁用权。


政治谈话是推动落实主体责任的有力抓手。党要管党、从严治党,关键要抓住主体责任这个“牛鼻子”。各级党组织要负好主体责任,书记要负好第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”。当前管党治党存在的一些短板弱项,与主体责任压得不够严实、责任压力层层递减密切相关。要以政治谈话为抓手,督促下级一把手和领导班子扛牢主体责任,层层传导压力,加强党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党向纵深发展。


全面把握政治谈话的重点内容


政治谈话谈什么?必须依据党章党规,突出政治性,督促下级一把手和领导班子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把准政治方向、站稳政治立场、强化政治担当、保持政治自律,履行好新时代职责使命。


聚焦做到“两个维护”。新时代强化政治监督,根本任务是做到“两个维护”。政治谈话本质是政治监督,首先要聚焦“两个维护”。“两个维护”是具体的,必须入脑入心见行。开展政治谈话,要紧盯谈话对象学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严守党的政治纪律和政治规矩等情况,督促切实把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。


聚焦践行初心使命。人民始终是我们党执政的最大底气,是党和国家最深厚的根基,任何时候都必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。开展政治谈话,要紧盯谈话对象践行党的初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,弘扬实事求是作风,加强调查研究,倾听群众呼声、了解群众意愿,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,力戒形式主义、官僚主义等情况,督促站稳人民立场、涵养人民情怀、自觉为民担当。


聚焦落实主体责任。党的十九届五中全会着眼新形势新任务新目标,对“落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量”进行了部署。开展政治谈话,要紧盯谈话对象履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,以及贯彻新时代党的组织路线、落实意识形态工作责任制等情况,督促强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治责任,切实把党的领导体现在日常管理监督中,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。


聚焦带头廉洁自律。一把手是一个单位党风廉政建设的风向标,一把手一旦违纪违法,最易产生催化、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败。为营造风清气正的良好政治生态,各级一把手和领导班子必须带头做到清正廉洁、严格自律,引领广大干部群众担当实干、砥砺奋进。开展政治谈话,要紧盯谈话对象贯彻执行民主集中制、领导班子议事规则和“三重一大”决策制度,以及贯彻落实中央八项规定精神、带头整治“四风”和“怕慢假庸散”作风顽疾、遵守廉洁自律各项规定等情况,督促发扬优良作风,加强自我改造,正确行使权力,永葆共产党人的政治本色。


精准运用政治谈话的方法策略


方法得当,事半功倍。开展政治谈话,必须善于运用辩证唯物主义、历史唯物主义方法论,确保谈得深、谈得透,谈出高质量、好效果。


强化政治引领。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握精髓要义、把握精神实质,既给谈话对象当示范、作表率,又善于运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,督促指导谈话对象认识问题、分析问题、解决问题。坚持把思想政治工作贯穿始终,突出政治教育、注重政治效果、防范政治风险,在谈话中加强教育,在教育中传道传情,以共产党人的真理力量和人格力量凝心聚力。


坚持问题导向。政治谈话好比把脉问诊,应带着问题谈、奔着问题去,切忌无的放矢。谈话前,要加强调查研究,深入了解谈话对象及其所在地区、单位的相关情况,对政治生态和领导干部个人履职尽责、廉洁自律等做到心中有数。谈话时,既谈该地区、单位的问题,又谈领导干部个人的问题,既指出履行管党治党责任的差距,也指出推动改革发展方面的不足,真正谈到点子上、击中要害处。


发扬斗争精神。政治谈话是党内监督的重要方式,也是严肃的党内政治生活,要敢于坚持原则,勇于思想交锋,用好批评与自我批评的锐利武器,做到见人见事见思想,防止随意性、庸俗化、走过场,增强政治性、原则性、战斗性。要坚持实事求是,讲究方式方法,做到“一把钥匙开一把锁”,既坚持真理,又入情入理,真正达到防患未然、治病救人的目的。


切实提高政治谈话的监督实效


开展政治谈话,既要立足当前,又要着眼长效,强化组织领导和实施保障,持之以恒、绵绵用力、久久为功,提高对一把手和领导班子的监督实效。


坚持以上率下。在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。省委常委和省级领导同志要坚持从严从实,带头与所负责的谈话对象开展政治谈话,确保全覆盖、有实效。各级党组织要自觉跟进,既主动接受上级党组织监督,又严格落实对下级一把手和领导班子的政治谈话,切实形成上下贯通的监督合力。


加强成果运用。建立健全政治谈话报告制度,开展政治谈话情况及时向同级党委和一把手报告,并抄送纪检监察机关和组织部门,做到既报告结果也报告过程。巡视巡察机构和纪检监察机关、组织部门要用好谈话成果,对谈话发现的问题跟踪监督、及时处理。


注重总结提高。坚持边实践、边总结、边完善,不断改进政治谈话工作,积极探索加强对一把手和领导班子监督的制度机制,加快完善监督体系,着力提升监督效能,持续建设风清气正的良好政治生态,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。




江西省分宜县纪委监委以政治谈话为抓手,提高对一把手和领导班子的监督效能。图为分宜县纪委监委主要负责人与该县双林镇主要领导就当地政治生态情况开展集体谈话。王明 摄



    (信息来中国纪检监察报