您当前所在位置:首页 > 紧扣法治宣传为民惠民宗旨 发挥服务大局法治保障——南昌市开展“献礼七十华诞 唱响法治南昌”主题法治宣传活动纪实
紧扣法治宣传为民惠民宗旨 发挥服务大局法治保障——南昌市开展“献礼七十华诞 唱响法治南昌”主题法治宣传活动纪实
来源:   发布日期: 2019-10-30

今年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划、深入推进法治南昌建设的关键一年。南昌市普法依法治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市各项工作要求,紧紧围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心,深入开展“献礼七十华诞唱响法治南昌”主题法治宣传活动,着力推进重点对象学法用法,全面落实“谁执法谁普法”责任制,不断创新普法方式,加快推进法治文化建设,增强普法为民惠民实效,为推进大南昌都市圈建设、描绘好新时代南昌改革发展新画卷提供坚强的法治保障。

一、紧扣中心,围绕一个主题营造法治氛围

今年3月,市普法教育工作领导小组印发《关于在全市开展“献礼七十华诞唱响法治南昌”主题法治宣传教育系列活动的通知》,要求全市各地各部门各单位紧紧围绕党委和政府工作大局,积极开展以“献礼七十华诞唱响法治南昌”为主题的系列法治宣传教育活动,传播法治正能量,唱响法治好声音,弘扬法治好形象,为新中国成立七十周年营造浓厚的法治氛围。

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略采取多种形式,重点学习宣传了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。围绕新中国成立70周年,组织普法讲师团开展系列宣讲,大力宣传我市法治建设特别是党的十八大以来法治建设取得成就。

二是持续开展宪法学习宣传活动。深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。开展“宪法十进”、“宪法进万家”等活动100余场,以“宪法与共和国同呼吸共命运”为主题,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。市委依法治市办、市司法局、市普法办、市轨道交通集团以“三新特色”为创作主线,以“深入学习贯彻实施宪法全面推进法治南昌建设为”宣传主题,在全省打造了江西省首列“宪法宣传号”主题地铁专列,在我市地铁2号线上每天运行14趟,日均载运客流人流约4万人次,整个宣传运行期间将覆盖受众400万人次。

图为南昌市首列“宪法宣传号”地铁专列

三是围绕服务中心大局开展普法活动。大力宣传教育、就业、社会保障、医疗卫生、食品安全、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的法律法规。围绕推进全面从严治党及“两学一做”学习教育市纪委监委与市普法教育工作领导小组联合开展以纪法宣教监企共建、廉洁教育家校互动、纪法宣讲走进乡村(社区)、纪法宣教深入机关、纪法宣传融入网络、编发纪法宣传读本等主要内容的纪法宣传教育活动。围绕文明城市创建,编印《与法同行》读本,免费发放给市民群众15册,开展“美丽南昌幸福家园法治护航”专题网络法律知识竞赛。围绕扫黑除恶专项斗争,组织全市各级公职人员11万余人参加扫黑除恶专项斗争普法知识考试。利用网络平台开展扫黑除恶专项斗争宣传,发放《守法保平安》《法治润洪城》等普法书籍以及扫黑除恶普法知识宣传页,向群众公布扫黑除恶举报方式、电话。围绕脱贫攻坚工作,开展“脱贫攻坚·法治同行”普法宣传活动,组织市普法宣传志愿服务队深入基层,为群众提供普法宣传、法律服务。

图为南昌市普法办编辑并免费发放给群众的“以案释法”系列法治宣传书籍

二、突出重点,狠抓两大对象精准学法用法

领导干部和青少年是普法的两大重点对象。领导干部是守法普法的标杆和表率,青少年是法治建设的未来和希望,狠抓领导干部和青少年的普法教育意义重大。

一是坚持不懈地推进领导干部和国家工作人员普法教育。坚持16年春节上班后第一天举办领导干部法治讲座的经验做法得到司法部主要领导的肯定,《法制日报》连续两年对我市春节领导干部法治讲座进行专题报道。广泛开展“法治大讲堂”活动,全市各级各单位已累计举办“法治大讲堂”讲座3120余场次,听众达20万余人次。坚持落实党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法、领导干部日常学法、法治培训、任职法律考试等制度。每年组织全市13000余名副科级以上领导干部参与全省统一网上学法考法。

图为2019年南昌市春节领导干部法治讲座

二是切实抓好青少年普法教育。已建成47个青少年法治教育基地,有2个基地获评第一批省级“青少年法治教育示范基地”。积极参与全国学生“学宪法讲宪法”活动,南昌市选送选手在全国总决赛中荣获一、二等奖好成绩。举办第二届全市青少年法治知识竞赛,全市70多万中小学生参与竞赛活动。举办全市中小学校优质法治课竞赛活动切实提高法治课教师的授课水平和法治课教学质量。举行“法治文化基层行”暨“送法进校园”赠书活动。创作并公演全省首部普法儿童情景剧——《不要当环蛋》。

图为南昌市开展“法治文化基层行”暨“送法进校园”赠书活动

图为全省首部普法儿童情景剧——《不要当环蛋》演出现场

图为南昌市第二届青少年法治知识竞赛现场

图为东湖区青少年法治教育中心

三、多措并举,运用三大手段保障工作落实

通过加强领导、建立健全普法工作体制机制,把普法工作由软任务变成硬指标,促进普法工作常态长效。一是严格落实“谁执法谁普法”责任制。制定了普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求。在全省率先建立了落实普法责任制联席会议制度,坚持每季度召集相关单位召开落实“谁执法谁普法”责任制工作协调会。各成员单位带头履行职责,发挥示范作用,认真落实联席会议和协调会部署的工作任务,在做好本单位、本系统内普法的同时,积极向社会开展普法宣传。

图为南昌市召开市委全面依法治市工作推进会

二是积极实施以案释法制度。推动法官、检察官、行政执法人员、律师等法律职业人员和法律服务人员在立法、执法、司法实践中规范有序开展以案释法和警示教育,使科学立法、案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,并积极开展面向社会的“以案释法”法治宣传教育活动。市普法办组建南昌市法治宣传教育案例库,并选取库中案例,编印《法治润洪城》“以案释法”法治读本,已免费向市民群众发放20余万册。

图为南昌市检察官开展“以案释法进校园”活动

三是建立健全公益普法制度。充分发挥公益律师、各类普法志愿者等社会力量作用,不断提升普法工作实效。组建了南昌市法治宣传平安志愿服务队,积极为群众、企业、单位等提供法律服务和普法教育。积极组织公益律师和普法志愿者开展送法进单位、进校园、进社区、进厂区、进军营等普法活动,向广大群众提供了专业、严谨、细致的法律服务。

四、以民为本,盯住四个导向深化普法效果

深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持目标导向和效果导向,在创新法治宣传方式、建设法治文化阵地、创造法治文化精品、推进基层法治建设工作中持续发力,深化普法为民惠民实效。

一是坚持“智慧普法”为民导向。强化“互联网+普法宣传”思维,在充分利用好现有载体资源的前提下,依托网站、微信、微博、抖音、客户端、VR等新媒体新技术开展普法宣传教育,构建线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治南昌建设的新媒体互动平台。丰富完善“VR游南昌法治文化阵地集群”;举办第二届AR形式“学法达人勇闯关”微信法律知识竞赛,参赛用户达18.6万。把法治文化建设与美丽乡村建设、“美丽南昌·幸福家园”建设、廉政文化建设、全民健康建设等有机结合起来,为群众提供更加丰富的法治文化产品


图为南昌市第二届“学法达人勇闯关”微信有奖法律知识竞赛

图为“洪城说法”抖音公众号

二是坚持法治文化阵地建设便民导向。全市已建成1个市级法治文化公园,14个县(区)级法治文化公园(广场),138个基层单位法治文化阵地。评选命名两批“市级法治文化建设示范基地”,并将评选命名的基地制作成“VR”形式供广大群众网上参观游览。有2个阵地获评“省级法治文化示范基地”。通过加强法治文化阵地建设,为人民群众提供学习法律知识、开展法治实践、陶冶法治情操的重要场所。

图为南昌市法治文化公园

三是坚持法治文化精品创造惠民导向。把法治元素植入各类文化艺术表现形态,让法治内容呈现在戏剧、文学作品、微视频、微电影等形式当中,为人民群众提供高质量、多样化的法治宣传作品。举办第三届法治微电影微视频大赛。积极参加全国“我与宪法”微视频及“法治新时代”动漫微视频征集展播活动。完善“洪城法韵”法治文艺作品库,已收录优秀法治微电影微视频60余部,法治书法作品120余幅,法治文章1350余篇

四是坚持基层法治建设利民导向。深入开展法治县(区)、民主法治示范村(社区)等创建活动,积极推进基层法治建设,为构建共建共治共享的基层社会治理格局提供法治保障。重点推进农村“法律明白人”培养工程。充分发挥法律明白人及骨干在在参与普法宣传、化解矛盾纠纷、参与社会事务管理、开展法律服务等方面的积极作用。与“法律明白人”培养工程责任单位联合录制18期“法律明白人”网络微课堂,在“洪城说法”抖音公众号、“南昌掌上12348”微信公众号等全媒体推出后反响热烈,网络点击超80万次。在全市推进“智慧法律明白人”体系建设,为“法律明白人”和农民提供线上线下相结合的法律培训和法律服务平台。

图为南昌市“法律明白人”微课堂录制现场

图为村民在村公共法律服务站使用南昌市“智慧法律明白人”终端