您当前所在位置:首页 > 现代城区
现代城区
来源:   发布日期: 2021-03-23   访问量:

红谷滩区

 

      红谷滩区位于赣江西岸,是市委、市政府作为拓展城市规模,构建“一江两岸”城市发展格局而设立的新区,是全国少有的坐拥省、市两级行政中心的城市新区。区域面积约175平方公里,常住人口超60万。红谷滩区大力发展金融保险、商贸服务、虚拟现实、教育康养、总部楼宇、文旅会展、高科技服务业等现代服务业,积极建设省、市的行政中心、金融中心、商务中心、文化中心和创新中心,努力打造大南昌都市圈核心引领区。


东湖区

 

    东湖区面积56.95平方公里,常住人口50.3万。交通便利,多条城市主干道交汇,未来4条地铁线路纵横交错;商脉发达,商场云集,沃尔玛、百盛、华润万家等知名商贸企业区域总部落户东湖,社销总量居全市前列;金融活跃,几乎所有在赣全国性金融机构都设有分支;人文厚重,承载了2000多年南昌历史文脉,教育人才资源丰富;创新包容,荣获首批“国家小微企业创业创新基地示范城市”核心城区,拥有全省首个淘宝网地方特色交易平台。近年来,东湖区发展正成昂扬之势,先后荣获全国推进义务教育均衡发展先进区,全国科技进步先进区,全国民政工作先进区,全国文化先进县(区),全国和谐社区建设示范城区,全国群众体育先进区等近百项国家级省级荣誉。


西湖区

 

   西湖区面积34.8平方公里,常住人口53万。西湖区是南昌历史文化代表区,南昌8.28平方公里的历史文化名城,60%在西湖;西湖是江西省县域经济引领区,是全省首个财政总收入过百亿的城区,被评为“全国投资潜力百强区”、“全国绿色发展百强区”;西湖是南昌市创新创业示范区,西湖区“梦想小街”先后获评省、市级现代服务业集聚区,“绳金塔商圈”被认定为首批“全省商旅文融合发展示范区”;西湖是江西省营商环境优化区,是国家民政部批准的“全国社区治理与服务创新示范城区”,被评为“全省第三届营商环境优化区”。



青云谱区

 

  青云谱区位于南昌市区的南部,属南昌市城市总体规划的核心区。全区区域面积约43.2平方公里,人口约33万。青云谱是一个功勋卓著的老工业城区,新中国第一架飞机、第一辆轮式拖拉机、第一辆摩托车和第一枚海防导弹在这里诞生;青云谱是一个底蕴深厚的文化城区,2200年历史蕴育了八大山人、灌婴、汪大渊、梅汝璈等一大批历史文化名人;青云谱是一个环境优美的生态城区,两湖三河水脉相连,涤荡出象湖、梅湖两大景区;青云谱是一个正在崛起的繁荣城区,商贸服务日趋繁荣,文化旅游红红火火,市场物流集聚发展,新兴产业朝气蓬勃。

 

 

湾里管理局

 

  湾里是拥有“国家级重点风景名胜区”、“国家级森林公园”和“国家生态区”三块国字号金字招牌的南昌都市中心花园,拥有洪崖丹井、狮子峰、竹海明珠34A级景区。辖区面积238平方公里,总人口10余万。生态资源丰富,森林覆盖率高达73.27%,是天然“氧吧”和“绿肺”。交通优势显著,距省、市级行政中心、昌北机场均在半小时车程内,先后荣获全省科学发展先进县区、全省生态文明先行示范区、全省生态文明十佳示范县区、全省旅游十强县区、省级旅游度假区等荣誉称号。


青山湖区

 

  青山湖区位于赣江之滨、青山湖畔,是南昌的东大门,总面积127平方公里,辖44街道1省级工业园区,总人口约100万。近年来,青山湖区经济社会发展迅猛,呈现出“一实二优三多”的鲜明特征。“一实”为产业基础实,形成了现代轻纺、冶金建材、食品医药三大百亿产业集群,电子信息、电子商务两大战略性新兴产业发展势头迅猛,文化创意、商贸服务等现代服务业集聚发展。“二优”为发展平台优、生态环境优,既有省级工业园区,也有30多个镇村工业组团,还有中国(江西)针织服装创意产业园、南昌LED产业创新示范园等各类特色产业园。同时,坐拥“一江、一河、三湖、三渠”,生态环境优良。“三多”为强镇名村多、科教资源多、特色市场多。

 

新建区

 

  新建区面积2193平方公里,下辖18个乡镇,1个省级工业园区,1个国家农业综合开发现代农业园区,276个行政村,约70万人口。新建区位交通优越。按照行政区划,省、市行政中心均在新建区范围内。区域内有六条高速、四条铁路、两条国道、一个国际航空港、一条黄金水道。新建发展势头迅猛。汽车装备、食品医药、能源建材、节能环保、文化创意等五大优势产业加速崛起,新能源汽车、物联网智能制造、新一代电子信息等三大新兴产业活力迸发。

  

南昌经济技术开发区

 

    南昌经济技术开发区始建于1992年,20004 月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,是江西省第一个国家级经济技术开发区,园区建设和管理面积158平方公里,全区常住人口27万。开发区坚持"吸收外资为主,兴办工业为主,出口为主,致力于发展高新技术"的方针,按照南昌市"一江两岸"城市发展战略,将努力建成具有自身特色和优势的高新技术产业基地,大产业、大公司配套制造业转移基地, 大专院校、科研机构科技成果转化基地,科技人才、留学人员创业基地。

    经开区积极响应“昌九一体化”发展战略,围绕“核心企业--产业链--产业集群--产业基地”的发展思路,实施“4+X”产业强区战略,即重点发展和培育电子信息产业(含光电)、新能源汽车及汽车;零部件产业、医药、智能制造四大主功产业加速集聚,加大现代物流业、商业综合体及高端酒店、互联网+、总部经济等现代服务业招商力度,巩固现有的家电制造、新材料、食品饮料等产业集群。


国家南昌高新技术产业开发区

 

 

 

南昌高新区,创建于19913月,199211月被国务院批准为国家级高新区,是江西省综合实力最强的国家级开发区和首家千亿产业园区。

南昌高新区位于南昌市东大门,区域面积286平方公里,下辖昌东镇、麻丘镇、艾溪湖管理处、鲤鱼洲管理处,辖区人口52万人。

经过多年发展,南昌高新区已开发产业区面积约70平方公里。全区企业总数达到6000余家,其中规上工业企业166家,高新技术企业200家;世界500强企业和中国500强企业共25家,总部在高新区的上市公司15家,新三板挂牌企业22家,形成了以电子信息、生物医药、航天航空、新材料、智能装备制造、新一代信息技术产业为主导的战略性新兴产业集群。


 

南昌小蓝(国家)经济技术开发区

 

    南昌小蓝经济技术开发区20023月成立,20063月成为省级开发区,20127月升级为国家级经济技术开发区,短短十年,实现了在荒滩荒漠中崛起、开明开放中成长、创新创业中蜕变,被誉为“江西以绿色崛起探索进位赶超的缩影”。小蓝经开区管辖范围面积60.5平方公里,其中规划管理面积59.1平方公里,实行“一区带三园”发展模式,在核心区之外,下设向塘物流园、武阳中小企业创业园、南新滨江工业园等三个配套工业园。2018年,开发区主营业务收入、工业总产值、税收收入等三大主要经济指标,分别完成1051.10亿元、1069.13亿元和64.5亿元,同比增长16%15%10%,综合实力稳居全省开发区第一方阵。在国家商务部公布的《2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果》中,小蓝经开区前移5位,跃居第95位。

这里是中部地区产业集聚效应最明显的区域,拥有汽车零部件产业基地、食品产业基地、生物医药产业基地三块金字招牌,落户6个整车项目及160余家汽车零部件企业,唱响了“江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝”的品牌,集聚了可口可乐、百事可乐、福建达利、煌上煌、湖南绝味、人之初等相关企业78家,入驻医药医器企业36家,三大产业集群集聚,相得益彰。这里是江西世界500强、知名企业投资最集中的地方,福特、韦世通、李尔、天纳克、佛吉亚、五十铃、上海宝钢等14家世界500强企业、32家上市公司、100余家国内200强及知名品牌企业云集。