您当前所在位置:首页 > 人文社会
人文社会
来源:   发布日期: 2020-07-27

环境:

    南昌市属亚热带湿润季风区,气候湿润温和,雨量充沛,四季分明,春秋短,夏冬长。

    悠悠赣江穿城而过,湖泊众多,有军山湖、鄱阳湖、青岚湖、瑶湖等数百个大小湖泊;市区有艾溪湖、青山湖和贤士湖;城内得天独厚的东湖、南湖、西湖和北湖等风景湖,更显江南水乡风采。被誉为中国南方的一颗“绿色明珠”。

 

 

 

历史:

南昌建城史有2200余年,名字寓“昌大南疆”、“南方昌盛”之意,旧石器时代就有人类活动的痕迹,公元前202年,灌婴奉命修筑“灌城”。南昌城名数易,别名诸多,汉称豫章,唐称洪州,宋称隆兴,明代定名为南昌。南昌寓“南方昌盛”、“昌大南疆”之意以“物华天宝,人杰地灵”的美誉流传古今,1926年北伐军攻克南昌后设市。拥有600余处文化遗址。

    南昌孕育了中国音乐鼻祖伶伦、净明道派创始人晋代治水专家许逊、明末清初写意画大师八大山人(朱耷)等历史名家,一代圣人王阳明、集宋代理学之大成的朱熹等历代大家都在这里创建了功业。

                                                

 

文旅:

    江西省 4-4-4-6 旅游密码

    四大名山:井冈山、三清山、庐山、龙虎山

 

    四个千年:千年古寺 - 东林寺、千年书院 - 白鹿洞、千年古镇 - 景德镇、千年古楼 - 滕王阁

 

     四个摇篮:革命的摇篮 - 井冈山、共和国的摇篮 - 瑞金、人民军队的摇篮 - 南昌、工人运动的摇篮 - 安源

 

    六个一:一湖 - 鄱阳湖、一村 - 婺源、一海 - 庐山西海、一峰 - 龟峰、一道 - 小平小道、一城 - 共青城



南昌旅游:

   南昌拥有众多的旅游资源和人文景观:拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处,国家4A级景区9家,国家3A级景区22家。以南昌为江西旅游集散地,前往鄱阳湖候鸟保护区、庐山、三清山、井冈山、明月山、龙虎山、景德镇、婺源等著名的旅游风景区,四小时之内均可到达,十分便利。

    南昌汉代海昏侯国考古遗址公园

  南昌汉代海昏侯国遗址由紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地为核心的一系列重要遗存构成。是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国都城聚落遗址。南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园规划面积约12.03平方公里,充分考虑了考古遗址公园保护、展示、休憩三大功能,规划“一馆、四片、一中心”展示利用结构,以海昏元素、豫章特色、江西韵味、大汉气势、中华文明为五大展示理念。将海昏侯国考古遗址公园划分为遗址博物馆区、墓葬展示区、紫金城展示区、考古预留(待定)区、入口功能区、历史体验生态休闲区等6大功能区。

 

    滕王阁

  滕王阁,与黄鹤楼,岳阳楼并称江南三大名楼。唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟“滕王”李元婴任洪州都督时所创建,因初唐诗人王勃所作《滕王阁序》而名传千古。韩愈曾赞道:“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称。”故又素享“西江第一楼”之美誉。滕王阁建筑群,座落在南昌市沿江路赣江与抚河故道交汇处,占地4.16公顷,依城临江,滨邻南浦。整个建筑为钢筋混凝土仿木结构,主阁碧瓦重檐,斗拱层叠,画栋彩柱,雕门透窗,保有唐阁“层台耸翠,上出重宵,飞阁流丹,下临无地”的雄伟气势。

 

 

    一江两岸灯光秀:

  南昌“一江两岸”灯光秀的光源,主要釆用了南昌拥有自主技术产权的硅衬底LED灯。这项技术打破了西方国家的技术垄断,获得了2015年度唯一一个国家技术发明奖一等奖。“南昌光谷”点亮南昌,点亮世界。“一江两岸”灯光秀在城市景观照明项目上获得“一个世界之最”、“七个国内之最”和“四个国内首创”。如一个国内之最为:20151022日,南昌一江两岸以“世界最多建筑参与固定性声光秀”获得吉尼斯世界纪录。

                              

  

    八一广场:

    江西省最大的城市中心广场,位于英雄城南昌的心脏地带,是中国红色革命文化的经典代表。


    八一起义纪念馆:


  南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。经过数十年的建设与发展,南昌八一起义纪念馆陆续被授予“全国爱国主义教育示范基地”、“全国文明单位”、“国家一级博物馆”、“国家AAAA级旅游景区”、“全国文化工作先进集体”、“全国陈列展览十大精品奖”、“国家国防教育基地”、“全国三八红旗集体”等称号。

 

    新四军军部旧址:

  建于1915年,曾是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。南昌新四军军部旧址为新四军军部、中共中央东南分局、中共中央军委新四军分会和新四军驻赣办事处所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,新四军的诞生地,因其历史价值重大而被定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地。201411月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。

  

 

 

    绳金塔:

  绳金塔坐落在南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904907年),属于江南典型的砖木结构楼阁式塔。绳金塔在历史上经多次重建及修整,2013年成立了绳金塔管委会,绳金塔重焕勃勃生机,打造成了绳金塔美食一条街,能与上海“城隍庙”、南京“夫子庙”相媲美。

 

 

 

    梅岭风景区:

    位于湾里区的梅岭,有"小庐山"的,美誉。主峰洗药湖海拔846米,是天然的度假避暑胜地,同时也是中国古典音律和道教净明宗的发源地。

 

    八大山人梅湖景区:

    位于江西省南昌市青云谱区境内,是以被联合国教科文组织评为"中国十大文化艺术名人"、被郑板桥誉为"名满天下"的一代画圣--八大山人为核心,以传统文化为主轴,以梅湖生态美景为纽带的江南都市历史文化生态景区。

 

    融创旅游城:

  融创旅游城是结合赣鄱文化打造的世界级乐园,总投资近30亿元,占地80公顷,日接待量5万人次。乐园内包含6大主题区域(竹林秘境、云霄仙阁、仙女奇缘、鄱阳渔家、五彩瓷都、世外桃源),60余项游乐项目,16个特色商店,18个主题餐厅,规模媲美东京迪斯尼。由世界知名公司担纲设计,充分融合江西特色来打造,建有中国最高、最快、最长的超大型过山车,以及各种世界最新游乐设施,让游客在风驰电掣中感受激情,在巨大落差中体现勇敢。