您当前所在位置:首页 > 打通欧亚物流通道 全面对接“一带一路”
打通欧亚物流通道 全面对接“一带一路”
来源:   发布日期: 2019-11-27   访问量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市投促局坚持问题导向,对照工作职责检视问题,针对企业反映外贸产品进出口渠道单一,物流成本过高,外贸班列班次过少的实际问题,积极开通国际货运班列,打通欧亚物流通道,全面对接“一带一路”。

针对问题,采取了以下措施:一是稳定班列运行,加密开行数量。在全力保障南昌至莫斯科图定班列持续稳定运行的同时,积极谋划中欧班列新路线、新通道。在2018年开行中欧(南昌-莫斯科)国际铁路货运班列的基础上,2019年1月南昌中欧班列正式纳入图定化运行,图定车次为X8218次。运行班次由原来每周一班加密至每周三班。二是延伸班列站点,拓展返程班列。延伸打通了南昌至白俄罗斯明斯克、奥尔沙班列等站点,并积极拓展了俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、奥尔沙至南昌的还程班列,双向对开的实现,提高了集装箱使用率,大大降低了运输成本。三是为企业节约时间和物流成本。中欧班列运行速度调整提升为每小时120公里,相比传统海运运输模式,铁路直达时间可节省25天左右,还不受天气影响;相比公路直拖出境口岸出口,全程成本节省近40%。

2019年1-10月,南昌中欧班列累计开行109列,发送外贸进出口集装箱重箱9590个标箱,班列开行数量和质量得到大幅提升,为全市、全省乃至中部地区优质产品提供了一个走出国门、走向世界的高效便捷通道。下一步,我市将进一步加大协调推进力度,推动解决制约南昌中欧班列发展的场站基础设施建设滞后等困难和问题,研究制定2020年南昌中欧班列开行计划,以更大的力度保障南昌中欧班列持续健康运行。