您当前所在位置:首页 > 硬核实干优环境 催生发展“加速度”
硬核实干优环境 催生发展“加速度”
来源: 市投资促进局  发布日期: 2021-07-05   访问量:

开放型经济是经济工作的“生命线”和“重头戏”。今年以来,南昌扎实做好“六稳”工作,坚持“走出去、请进来”并重,坚持外资、外贸、外经“三外”并举,持续丰富、升级口岸平台体系,不断优化营商环境,推动开放型经济迈出更加坚实而快速的步伐。

优化政务服务坚定企业发展信心

今年以来,市投促局始终把招商引资作为“一号工程”来抓,全力招大引强、招强引优,成效明显。1-5月,全市各县区主要领导外出招商211天,引进签约重大项目225个,协议投资总额1627.13亿元。    项目引进来,还要留得住、发展好。作为对外开放一线的“窗口”,市投促局进一步优化营商环境,用心用情做好服务,不折不扣落实政策,以过硬作风和优良专业能力,打造一流营商环境,展示南昌对外开放新姿态、新形象。     位于南昌经开区的南昌同兴达精密光电有限公司的生产车间内,工人们正有条不紊地忙碌在各条生产线上。2019年,该企业主营业务收入9.6亿元,2020年主营业务收入达21.7亿元,快速发展的背后,离不开政府的关心和支持。“企业在南昌发展,购置设备、贷款、招工等都有政策补贴,减轻了企业的资金压力。同时,政府还以代建模式对厂房建设和装修进行投资,让企业轻装上阵,极大地提升了资金使用效率。”该公司副总裁熊伟说。     扶持企业做大做强,不仅要在政策上“扶上马”,还得在服务上“送一程”。“2018年,在企业筹划成立到正式运营过程中,我们深刻感受到了各级政府部门及办事人员对于企业的关心和帮助,这些都坚定了我们在南昌发展的信心。”江西金达通新材料总经理朱卫群深有感触地说,特别是今年,南昌深入开展“转作风 优环境”活动,全面优化政务服务,为企业营造了更加良好高效的营商环境,实实在在地增强了企业的获得感。     营商环境是衡量城市生产力、竞争力、吸引力的重要标尺,也是扩大对外开放和推动高质量发展的根本和关键所在。“我们将厚植服务理念,围绕项目洽谈、签约、落地、开工、投产等全流程做好保障。同时,提升政策出台精准性和兑现便利性,定期组织开展招商引资政策承诺兑现专项检查,为投资者提供‘店小二’式服务,建设‘无障碍’开放城市。”市投促局党组书记、局长戴琼表示。

稳固外贸外资增强发展内生动力

图片

今年以来,面对外部环境变化,外贸企业如何化危为机、突围发展?为稳住外贸外资基本盘,保障企业海外市场份额,市投促局用足用好各项政策,尤其是外经贸发展扶持资金政策,降低了企业各类运营成本,缓解了企业压力,为企业送去了阵阵“及时雨”。“这个政策,在企业参加境内外展会、企业投保短期出口信用险、外贸稳增长突出贡献、企业外派劳务人员等方面给予奖励,切实有效地支持了江铃汽车拓展海外市场,今年上半年,江铃汽车出口创造了历史同期新高。”江西江铃进出口有限责任公司总经理夏英杰说。同样,在政策扶持下,江西美晨通讯有限公司实现了逆势增长。“今年,我们获得了外贸企业参加境外展会经费扶持,还有外经贸发展扶持资金的外贸稳增长贡献奖,以及外经贸发展专项资金。1-5月,企业累计出口9618万美元,与去年同期累计6289万美元相比,增幅53%。”美晨财务总监吴中军说。外贸出口实现正增长,对外投资也稳中向好。3L医疗用品在柬埔寨设立工厂,正邦集团在埃及、缅甸建立饲料加工厂,京九电源在孟加拉建成了蓄电池组装厂,中江国际在赞比亚建立多功能经济合作区……戴琼认为,要在构建新发展格局中大有作为,精准有效扩投资,比的是环境,拼的是服务。今年以来,我市继续鼓励和支持企业“走出去”、参与“一带一路”建设,对外投资领域从传统的贸易、农业开发、加工制造、建筑施工等延伸到光电技术研发、电子零部件生产、生物医药研发、航空航天服务等高新技术行业,不断深化对外经贸合作。目前,我市企业积极参与了全球60多个国家和地区的国际产能合作及基础设施建设,涉及20多个“一带一路”沿线国家。今年1-5月,全市实现出口40.82亿美元,同比增长18.2%;全市新备案境外投资企业12家,对外直接投资1.4亿美元,同比增长796.18%。

图片

扩展口岸平台打造开放新高地

在南昌向塘国际陆港新城,运输车辆和专用吊车来来往往,工作人员正紧张卸运集装箱。作为南昌铁海联运“三同”试点工作的平台企业,中铁集装箱运输有限责任公司南昌分公司正在组织开行南昌中欧班列和铁海联运班列。  “目前,南昌铁海联运‘三同’班列开行列数已达500列。”中铁集装箱运输有限责任公司南昌分公司多式联运部经理王国兵告诉记者,作为南昌“走出去”的重要一环,企业将充分发挥国际化、专业化、网络化、信息化平台优势,切实服务外贸企业,为客户提供优质物流服务,降低企业物流成本,为符合“三同”试点政策的外贸企业申请政策扶持资金,并引导企业落户南昌发展。     除了铁路口岸,布局航空口岸也是发展开放型经济、扩大对外开放的重要方式。目前,南昌有1200余家中小企业开展跨境电商业务,航空物流是跨境出口电商能够飞得更高的翅膀。作为南昌跨境贸易综合服务商,宏远集团南昌事业部总经理张子健说:“今年,我们将积极向民航总局申请江西省首家货运航空公司,补齐航空货运短板,争取实现‘弯道超车’,将南昌口岸打造成为中部地区最具竞争力的跨境电商口岸。”

图片