您当前所在位置:首页 > 江西南昌:向塘国际陆港助力“江西制造”卖全球
江西南昌:向塘国际陆港助力“江西制造”卖全球
来源: 市投资促进局  发布日期: 2021-08-31   访问量:

图片


8月26日下午,一趟满载100台(套)江铃汽车轻卡CKD成套散件、货值近104万美元的中远海运“江西制造”铁海联运专列从江西南昌向塘国际陆港驶出,将在厦门港接转中远海运海船至越南胡志明港。这是第31批江铃制造出口海外。据悉,今年上半年江铃出口整车1.6万余台,接近2020年全年的整车出口量。


“今年,我们汽车出口业务明显增长,这得益于向塘国际陆港和中远海运公司优质、高效的出口服务,保障了江铃汽车海外订单的及时交付,从而提升了产品的海外竞争力。今年1-8月,公司出口额突破了3.1亿美元。”江西江铃进出口有限责任公司物流部经理马军说。


江铃进出口公司贸易增长的背后,是南昌向塘国际陆港为“江西制造”搭建的走向全球的便捷通道。2020年四季度以来,海外疫情持续蔓延导致全球物流供应链效率下降。在“一厢难求”“一舱难求”的境况下,南昌向塘国际陆港充分发挥运营平台——中远海运集装箱运输有限公司“央企”全球物流供应链的综合优势,搭建起多通道、立体化物流服务网络,保障了“江西制造”走向海外的稳定运输。


“为帮助企业海外订单货物能如期运出去,我们向市场广泛宣传为小型企业推出的外贸电商产品——‘保价保箱保舱’,宣传新推出的欧线、美线中小客户专班服务。通过港(南昌向塘国际陆港)航(中远海运)携手,为企业排忧解难,做好中小外贸企业的‘守护者’,以实际行动落实‘六稳’‘六保’。”武汉中远海运江西公司客户销售部经理江雪萍说。


作为内陆开放的重要平台,南昌向塘国际陆港助力赣企走向世界的同时,也带来了多方共赢的可喜局面。


除厦门港外,南昌向塘国际陆港还开通了至深圳盐田港、宁波北仑港、福建江阴港、上海港等5条铁海联运班列,以及至荷兰鹿特丹、越南河内、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯奥尔沙、白俄罗斯明斯克、法国巴黎、乌克兰基辅、波兰马拉等8条国际货运班列,助力更多赣企走向世界。据统计,2020年向塘国际货运班列吞吐量占南昌市的97.41%,其中中欧班列开行列数、铁海联运到发标箱数分别占全省的34.42%、29.03%,商品整车到发量占全省的84.8%。从向塘走铁海联运承运的货物中,江西本土制造占78.48%。今年1-7月,南昌向塘国际陆港保持了稳定、高效的运转,共开行外贸班列541列,同比增长40.52%。


作为江西省最具发展潜力、特色魅力的对外开放新高地,南昌向塘国际陆港新城已设置铁路口岸、国际物流、电商快递等一系列功能分区。陆港新城的核心项目铁路口岸二期已建成陆港大楼、智能卡口、检疫处理等分区,今年将全面建成集通关、报关、装卸、配运于一体的综合性口岸,助力更多本土制造产品经向塘借港出海,销往全球。




(信息来源:学习强国)