您当前所在位置:首页 > 厚植投资兴业沃土 加速构建一体化VR产业生态圈
厚植投资兴业沃土 加速构建一体化VR产业生态圈
来源:   发布日期: 2021-10-11   访问量:

只要“跑”得快,就能赢得发展先机。作为中国最早推动VR产业发展的省会城市之一,自2016年打响全国城市级VR产业基地建设“第一枪”后,南昌砥砺奋进,一大批优秀企业在南昌加速聚集,一大批创新平台在南昌加速落地,一大批产业基地在南昌加速建设,一大批应用场景在南昌加速推广,一大批VR人才在南昌加速汇聚,不断推动南昌VR产业破浪前行。

如今,世界VR产业大会已成功举办三届,共签约198个项目,投资总额1166.06亿元;在南昌VR产业的核心区域——南昌VR科创城中,微软、华为、联想、阿里、爱奇艺、瑞立视纷纷落户;国家职业教育虚拟仿真示范实训基地开班,大批优秀人才在这里汇聚……南昌VR创新链、产业链、资金链、政策链、人才链正在“五链”融合,南昌正加速构建“产、学、研、用、融”一体化开放式VR产业生态圈。

培育生态圈优势,龙头企业纷至沓来

正因为看中南昌VR产业的发展前景,联想新视界(江西)智能科技有限公司于2018年初正式落户南昌。“作为国内VR产业龙头企业联想新视界的南方总部公司,在南昌有着清晰的发展规划。2018年初,我们就入驻南昌VR产业基地,是最早一批入驻的企业。”联想新视界(江西)智能科技有限公司总经理赵旭告诉记者。

2018年9月,联想新视界携手江联重工,推出基于AR智能工业示范项目,直面生产作业中的关键问题以及传统产业升级需求,以AR、AI技术为核心,打造智能制造与智能服务系统。2019年,又针对锅炉生产中存在的人工焊接效率低、焊接质量不稳定等问题,打造国内首创智能螺柱焊接系统,将焊接效率提高至人工的3至5倍。同期,历经近两年筹备,联想新视界人工智能工程研究院落户红谷滩区,并组建包括多名院士在内的的专家团队20余人,启动10余项研发专项,与省内多所高校合作共建人工智能产业学院,并推进联想系投资的首家高校,充分发挥产学研教互融,形成本地独特优势。

在赵旭看来,南昌VR产业基础支撑不断完善、产业生态日渐成熟,集聚效应日益凸显,已出现引领全国的态势,也更加坚定了联想新视界扎根江西南昌的决心。

和联想新视界有同样感受的还有美房云客,2018年底,美房云客乘着世界VR大会在南昌举办的东风落户南昌VR产业基地,在南昌成立了全资子公司云虫科技。三年多时间过去,之前一直以VR+地产为主业的美房云客,通过云虫科技在江西的研发、拓展,将VR的应用扩展到“智慧园区”“智慧农业”“智慧城市”“智慧政务”等多个领域,迎来更广阔市场前景的同时,并迅速实现了自身的技术升级和企业的高速发展。

公司落户南昌之后,美房云客全力打造了“无界孪生城市平台”,该平台系统研制成功之后,帮助公司突破了自身的技术瓶颈,数据处理能力大大提升,从以前一年做100至200个项目,提升到一年可以做500个项目。再加上江西省以及南昌市政府对VR行业的大力推介,对VR企业的强力支持,目前,美房云客的业务量进入“井喷”状态:从南昌经开区综合治理项目、南昌幸福渠智慧运营项目、南昌硒谷智慧农业4.0项目、南昌九龙湖项目的落地、并与华为云联手推出“云VR”,实现移动端的VR极致体验……美房云客深感迎来了VR产业的春天。

“春江水暖鸭先知,像我们这种在全国各地都有分支机构,且在VR行业经营多年的企业,对全国VR市场的冷暖是最有发言权的。现在从全国来说,江西在VR行业上的支持力度是最大的,江西在VR应用场景的打造和推广上,也是走在最前列的。”云虫科技总经理涂强告诉记者。


龙头企业带动上下游企业集聚

如今,在南昌VR产业基地,聚集了一批VR企业。从VR龙头企业的纷纷落户并在南昌发展迎来春天,可见南昌VR产业三年来迅速发展。市场是企业发展的源泉。“红谷滩区各单位都在积极推出VR应用,VR的氛围十分火热。”南昌VR产业基地的工作人员说。

据了解,我市VR产业已初步形成了上下游企业聚集、抱团发展的局面。2020年,全市VR及相关企业营业收入约220亿元,规模实现同比翻番增长。今年上半年,全市VR及相关企业营业收入达373亿元。先后引育了全球VR相关领域头部企业7家,包括华为、阿里、腾讯、微软、高通、紫光、海康威视等龙头企业,全国VR50强企业18家,胡润全球独角兽百强企业1家,目前正在全力推动具体项目建设、实施、运营。

有了VR龙头企业的看好,南昌也开始展现不一样的魅力, VR企业、项目、技术、人才和资金开始不断向南昌集中。由此,南昌以一次次的“先人一步”,在世界VR领域声名鹊起。“从这三年项目推进上来看,注册率、进资率、开工率、投产率均达到80%以上;从产业类别上看,以核心业态和配套业态项目为主;从产业链环节来看,基本涵盖了VR软件研发、硬件生产、内容制作和场景应用四个产业链环节;从企业知名度、品牌上来看,实现了从无到有、从弱到强。在红谷滩区落户的VR企业已达160家,其中世界500强企业6家,行业龙头企业14家;小蓝VR基地核心企业达到9家;高新区‘5G+VR’产业示范园也引进了一大批泛VR硬件设备制造项目。”南昌市投资促进局相关负责人告诉记者。

软通动力集团的落户是南昌乃至江西VR产业三年来迅速发展的一个缩影。

软通动力集团是中国领先的软件与信息技术服务商,在去年的世界VR大会后,软通动力集团决定抓住南昌市数字经济产业发展的大好机遇,于2020年11月在南昌正式注册成立全资子公司——南昌软通动力信息技术有限公司。

“在南昌市各项政策及VR产业聚集效应的吸引下,仅仅用了1个多月的时间,公司的各项手续就办理齐全,目前,已有100多名研发人员进入公司,我们正依托华为南昌研究所,参与华为VR解决方案、河图项目的研发,同时依托自身软件服务外包能力,积极开拓南昌本地通信和银行客户,未来将持续加大南昌本地投入和业务转移。”南昌软通动力信息技术有限公司副总经理李阳告诉记者。


VR产业招商引资不停歇

VR企业为何竞相落户南昌?通过创新招商方式打造产业生态圈来筑巢引凤,吸引和培育产业龙头企业,这是南昌发展VR产业的点睛之笔。

这些年南昌上下致力VR产业做大做优做强有目共睹,围绕VR产业链部署VR创新链,围绕VR创新链布局VR产业链。通过“走出去”、“请进来”,对接了一批重点VR企业,利用世界VR产业大会、“VR下午茶”沙龙、路演推介等契机,与企业共谋共商,一起解决VR企业发展中的问题,加速推动南昌VR产业发展。

南昌还描绘出了VR“作战图”。我市不仅研制出VR产业链图、技术路线图、区域分布图、应用领域图,而且在此基础上还精准做实VR企业清单、项目清单、平台清单、应用清单、保障清单。其中企业清单包括国内外VR相关头部企业、全国VR50强企业、VR重点企业,哪些已经落地,哪些还在对接,根据全市VR产业“一城两园”承载布局,分别把责任压实到相关县区(开发区),并全方位配套,金融支撑、应用场景、人才环境全面给足。

南昌在VR产业发展上的全方面发力,让VR企业、VR人才感到放心、安心和暖心,实现了愿留、定留、真留南昌。浙江世纪华通股份有限公司首席战略官方辉表示,世纪华通计划在南昌落地多个重大项目,包括一个全球VR业务总部、一个VR人才培养学院和一支专投VR项目的产业基金,将通过“投资+业务驱动”带动南昌VR产业发展。

VR在南昌从虚拟走向现实,南昌收获的财富不仅是VR产业本身,随着VR产业生态圈的形成,以“南昌看VR、VR看南昌”为名片,在国内逐步成为一座具有影响力的城市。