您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

南昌市投资促进局外商投资企业信用分级分类监管制度(试行)

访问量:

第一条为优化营商环境,促进社会信用体系建设制度化,规范外商投资管理领域信用信息的管理和使用,倡导诚实守信的投资环境氛围,根据市信用办有关工作部署要求,结合我局实际,制定本制度。

第二条根据我局职责,将对外商投资企业信息报告检查的结果纳入社会信用记录,对检查中涉及的所有的管理相对人(法人、社会组织、自然人),实行信用分级分类监管制度。

第三条信用等级评定采取动态管理,实时更新信用等级。

第四条外商投资企业信用等级评定根据一年内日常监督检查、投诉举报、行政处罚等各种违反法律、法规、规章的行为,并结合上级推送的国家公共信用综合评价结果、“红黑名单”,以及市直其他部门通报的联合奖惩信息,进行综合评定。局各科室每周最后一个工作日上报本周上述情况产生的结果至局外来投资管理科。局外来投资管理科负责将信息整理归集。

第五条局各科室上报的失信行为信息应当真实有效。失信行为信息提供部门对其提供信息的真实性负责。

第六条遵循守信激励和失信惩戒的精神,结合《南昌市投资促进局诚信“红黑名单”制度》,对管理相对人的不同信用等级实施分类管理和服务。外商投资企业信用等级分为A、B、C三个等级。A级为信用优良;B级为一般失信;C级为严重失信。

第七条信用等级的认定:

(一)纳入市投资促进局发布的“红名单”的企业,为A级。

(二)具备以下条件之一的,为B级:

1.违反《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国外商投资法实施条例》《外商投资信息报告办法》等法律法规规定,各级商务主管部门做出责令(限期)改正、警告的;

2.一年内违反信用承诺书3次(不含)以内的。

(三)纳入市投资促进局发布的“黑名单”的企业,为C级。

第八条对同一违法行为的处理决定同时包括多个不同种类和幅度的,以最重的种类和幅度确定失信行为的严重程度。

第九条对信用等级评为A级的管理相对人,实施下列激励措施:

(一)按照国家、省和市有关规定,符合条件的,予以发文表彰;

(二)除投诉举报和专项执法检查外,免予日常巡查检查;

(三)在办理局其他业务过程中,可根据实际情况实施“绿色通道”等便利服务措施;

(四)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他激励措施。

第十条对信用等级评为B级的管理相对人,实施下列管理措施:

(一)计入外商投资信息报告系统,在随机抽查中列为检查对象;

(二)加强对管理相对人的政策法规宣传、业务辅导等服务工作,帮助其提升依法执业水平;

(三)法律、法规、规章规定的其他管理措施。

第十一条对信用等级评为C级的管理相对人,实施下列惩戒措施:

(一)在外商投资信息报告系统公示平台予以公示,加大检查力度,实行动态监管;

(二)以统一社会信用代码为索引,及时在市级信用平台公开披露相关信息,便于市场识别失信行为,防范信用风险;

(三)支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。

(四)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他管理措施。

第十二条局有关科室对一般失信行为,应当采取口头信用提醒或书面信用提醒方式告知当事人;对于严重失信行为,应当采取书面信用提醒或诚信约谈等方式告知当事人。信用提醒和诚信约谈应当登记,详细记载提醒和约谈的对象、时间、方式及内容,并报送至局外来投资管理科留存。

第十三条管理相对人对失信行为有异议的,后期经过认定进行撤销,或进行信用修复的,局外来投资管理科将根据办理结果,更改信用分级分类监管信息。

第十四条本制度由市投资促进局外来投资管理科负责解释,自发布之日起实施。

扫码浏览
南昌市投资促进局