您当前所在位置:首页 > 四大战略性新兴支柱产业
四大战略性新兴支柱产业
来源:   发布日期: 2021-03-23   访问量:

   

 为深入实施新型工业化核心战略促进南昌工业总量扩张、结构优化、方式转变、效益提升全面迈向中高端强力支撑经济大发展南昌市政府致力于构建4+4+X新型产业体系即四大战略性新兴支柱产业汽车及新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备、四大特色优势传统产业绿色食品、现代针纺、新型材料、机电装备制造及若干生产性服务业。




     汽车及新能源汽车产业

  目前南昌市汽车产业从业人员6万余人相关企业200余家规上企业128其中拥有整车和改装车生产资质的企业9家。全市已有汽车年产能58万辆,在建产能27万辆,产品涵盖客车、轻卡、越野车、轿车和专用车等多个领域。在产业布局上形成了以小蓝经开区、南昌经开区、新建区、青云谱区为集聚,以江铃集团、凯马百路佳客车为龙头,格特拉克、远成汽配等骨干企业为配套的比较完整产业体系。同时,南昌市紧紧抓住国家开展新能源汽车推广有利契机,通过与同济大学、江铃集团共同建立南昌智能新能源汽车研究院,加强人才的培养和引进,提升产业研发能力,逐步扩大产能,积极推动新能源汽车产业快速发展。全市新能源汽车生产企业产品种类涵盖了纯电动和混合动力大、中型客车,纯电动轿车、物流车、环卫车及工程车等多个品种。


     电子信息产业

  近年来南昌电子信息产业以打造南昌光谷为目标保持了爆发式的高速增长2018年营业收入突破千亿。LED产业全球领先。江风益院士团队研发的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”技术,打破了美日技术垄断,获得国家技术发明一等奖,其硅衬底黄光LED电光转换功率领跑全球。南昌已成为全国少有的具备外延炉制造、MO源、外延片、芯片制造、芯片封装、显示屏和照明应用产品的LED全自主知识产权产业链城市。移动智能终端产业呈现爆发式增长态势。已形成以液态镜头、摄像模组、触摸屏、主板贴片、受话器、耳机、芯片封装和整机生产的移动通讯终端完整产业链,可实现90%以上的手机零部件本地化配套,其中欧菲光的触控、摄像头模组、生物识别模组等出货量全球第一。VR产业抢占全国制高点。连续举办了两届世界VR产业大会,打造了全球首个城市级VR产业基地,初步构建了“产、学、研、用、融”一体化生态圈体系。


     生物医药产业

  目前,南昌市拥有各类医药生产企业300多家,经营单位1.6万余家,生物医药领域从业人员8万人。全市医疗器械生产占全省总量的80%;一次性医疗器械制造规模全国最大。拥有济民可信、华润江中、洪达医疗、益康医疗等一批年销售收入过10亿元的龙头企业,拥有江中药业、三鑫医疗两家上市公司和贝欧特医疗、一保通两家新三板上市公司,并形成“一核三区”的产业集聚发展格局。“一核”,即中国(南昌)中医药科创城江中药谷核心区;“三区”,即以发展医药总部基地和营销中心为主的高新开发区、以药品生产制造为主的小蓝开发区,以医疗器械生产制造为主的进贤县医疗器械产业聚集区。


     航空装备产业

  南昌是新中国第一架飞机的诞生地,是我国重要的航空产业研发和生产基地之一,拥有国家重点航空制造企业——洪都集团,以及洪都飞机设计所(650所)、南昌航空大学等科研院所和试验基地,还有国家级企业技术中心、省部级重点实验室和博士后工作站,具有较强的科技研发和创新能力,形成了教练机、通用飞机等比较完整的航空制造产业体系。南昌航空工业城规划用地面积约25平方公里,产业区11平方公里,军民融合产业园10.4平方公里。目前南昌航空城洪都产业区已基本建成。以南昌航空城为核心的南昌国家航空高技术产业基地和全国首批通航产业综合示范区先后获得国家发改委批复。