您当前所在位置:首页 > 社会治理再创新 扬帆鼓劲再出发(摘自南昌政法网)
社会治理再创新 扬帆鼓劲再出发(摘自南昌政法网)
来源:   发布日期: 2019-06-21

习近平总书记在江西考察调研时强调:要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。安义县依托综治银行平台,健全乡村社会治理体系,推进社会治理创新再出发,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

一是延伸“雪亮工程”增强群众的安全感。安义县坚持每年推广100家左右的综治银行,每家综治银行建设3个以上的监控探头,并接入县乡村三级综治中心和县“天网平台”。目前,我县已建成302家综治银行,覆盖全县所有行政村和30%的自然村。今年,安义县将延伸“雪亮工程”纳入民生工程,确保全县1093个自然村都安装2个左右的监控探头,在全省率先实现“雪亮工程”全覆盖。

二是拓展“三治内容”增强群众的幸福感。安义县推广综治银行三年来,不断的结合工作实际和群众期盼,细化“三治”内容,拓展服务功能,推动民事民管、民事民议、民事民办。在各农村全面推行统一征收建房用地、统一红白喜事标准、统一规划墓地墓碑、统一规范婚姻彩礼、统一禁止各类赌博、春节过年统一聚餐等“村策”,从源头预防农村常见的“六大”矛盾纠纷。在农村全面开展道德文化联建、法治建设联促、矛盾纠纷联调、社会治安联控、环境卫生联治,有效淳朴村风民风、 融洽邻里关系,促进村民互助。

三是定期“兑换表彰”增强群众的获得感。综治银行主要通过物质奖励、精神鼓舞等手段,促进农民群众间的互助协作,推动自我管理和群众自身的各类问题。今年安义县采取县直单位结对帮扶综治银行建设的“综治基金”由乡镇统一管理使用模式,乡镇每月对各综治银行的运行及成效进行考核排名,并与“综治基金”的分配使用、综治银行的评先评优挂钩,促进各综治银行按“日登分、月公示、季兑换、年表彰”的要求规范运行,有效增强群众获得感,提升综治银行服务功能。