您当前所在位置:首页 > 综治挂点帮创工作的变与不变
综治挂点帮创工作的变与不变
来源:   发布日期: 2019-07-22

    2019年,我市127家综治责任单位的挂点帮创平安建设由城区转移到乡村,127家综治责任单位对应127个乡村开展挂点帮创“平安村”建设。随着,综治挂点帮创对象调整和环境变化,各综治责任单位应深入综治挂点帮创村,调研研究乡村综治工作的特点,采取更为有效的措施,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展贡献力量

一、综治挂点帮创的“变”

(一)挂点帮创的对象变化。多年来,综治挂点帮创的对象是社区,市直综治责任单位扎实推进平安社区建设,社区无论从建设到管理、从硬件到软件都得到很大改善夯实了我市社会稳定的基层基础,提高了社区社会治理水平2019年市综治挂点帮创工作的重心转移到农村,综治责任单位应深入帮创的乡村,了解掌握该村的综治情况,调查研究乡村综治工作特点,为乡村全面振兴夯实综治基础。

(二)挂点帮创的环境变化。对比社区,乡村综治环境比较薄弱,具体体现在:一是乡村社会治安联防体系存在队伍素质参差不齐、物资投入短缺、规章制度不健全等缺陷。二是留守乡村的多是老人、妇女和儿童,保家护院往往心有余而力不足。三是群防群治、物防、技防有名无实,并没有真正有效抓落实。四是农村居住条件较差,房屋院落本身容易翻越和破坏。 五是法律知识的缺乏、法律意识的淡薄、法治宣传的不足,也是乡村安全稳定的隐患。 

(三)挂点帮创的任务变化。对比社区和乡村的综治对象和环境的变化,综治责任单位的综治任务也要随之改变。社区综治挂点帮创的任务,主要是落实“枫桥经验”,采取人防、物防、技防和心防等措施,提升社区的治安防控水平,实现社区的和谐、安全、稳定。乡村的综治挂点帮创的任务,主要应做好老弱病残的“两不愁三保障”工作,做好留守儿童的教育工作,做好土地耕作和转让工作,阻止村民从事封建迷信和邪教活动,管控好涉农上访和群体性问题。

二、综治挂点帮创的“不变”

(一)抓好培训,着力全面提高村民素质。一是通过教育抓基础,提高村民文明素养。二是通过培训抓重点,着重提高村民知法、守法、用法的意识和水平。三是不断加大实施“科技富农”培训工程,为和谐新农村建设提供源泉和保障。四是把中华民族的传统美德教育和现代文明法治理念教育相结合,认真抓好科普和移风易俗工作,提升文明法治意识。  

(二)落实政策,加强治安防范基础建设。一是加大帮创经费保障力度,落实好乡村的社会治安综合治理工作帮创经费,提高物防、技防的效果。二是强化乡村基层组织职能作用,鼓励和引导村民选出有能力、有威信,既能带领大家致富奔小康、又能公平有效排除化解社会矛盾的村“两委班子”。三是落实乡村社会治安综合治理制度,加大督察和考评措施,进一步完善和用好警示、诫勉谈话、黄牌警告、一票否决等具体办法和程序,严格兑现奖惩制度。 

(三)扎实工作,开展法律法规宣传教育。针对村民法治意识淡薄的情况,一是针对本村村民实际需求,加大事关村民权益保护法律法规的宣传。二是结合本村特点,加大对村民乐于接受的违法犯罪案例的宣传。三是结合新形势,加大对道路交通安全、生产安全等相关知识的宣传。四是拓宽宣传途径,不仅要把宣传资料送到田间地头,还要送到庙会集市。五是弘扬正气,提倡见义勇为,鼓励村民灵活机智的同违法犯罪行为作斗争。 

(四)抓好基础,强化重点人群服务管理。协助帮创村努力做好以下服务管理工作,一是健全乡村养老、医疗、教育等社会保障体系,有效减少因贫困而违法犯罪情况的出现。二是强化对惠农政策的宣传和落实,让弱势群体最大限度感受到党和国家惠农政策的温暖。三是加大对该村老年人、留守妇女、留守儿童的保护,增强其自我保护的意识以及依法维权的能力。四是加大对该村农民工的引导和服务,为农民工维权提供指导和帮助。五是重视对涉嫌犯罪未成年人的教育、感化和挽救,司法机关严格按照相关程序,酌情从快、从轻办理未成年人违法犯罪案件。六是有针对性地强化对“前科”人员、“老上访户”等重点人员的管控措施。七是高度重视并认真落实对精神病人等特殊群体的服务和管理措施。 

(五)注重调研,掌握乡村综治工作状况。加大掌握乡村在安全稳定工作中出现的新情况、新问题,及时了解当前一段时期内村民最关心、最纠结、最迫切需要解决的问题,并根据掌握的第一手资料为各级党委政府科学决策提供参考。