您当前所在位置:首页 > 多元化解架心桥 诉调联动止纷争
多元化解架心桥 诉调联动止纷争
来源:   发布日期: 2019-10-15

多元化解是基层民众矛盾化解的“金钥匙”、社会稳定的“减震器”、干群关系的“连心桥”。安义县在坚持“三调联动”的基础上,将多元化解向诉讼全过程延伸,最大限度修复当事双方关系,促进定纷止争、案结事了。

一是成立调处中心。依托县法院立案庭,成立矛盾纠纷多元化解与稳控中心(简称县调处中心),专设诉前引导窗口,实行专人诉前指导服务,依法对当事人进行诉讼风险、诉讼成本告知,引导其理性表达诉求,采取成本较低的调解方式化解纠纷。按照“调解优先、调判结合、贯穿始终”的原则,推动调解工作向诉前、诉中、诉后全过程延伸,有效发挥人民调解维护稳定“第一道防线”作用,最大限度地从源头上预防和减少矛盾纠纷。

二是组建调解队伍。县调处中心聘请3名调解经验丰富、懂法律知识的退休干部专职负责调解工作,组建了1200余人的多元调解人才库。调解人员涵盖律师、公证员、陪审员、网格员、劳动仲裁委仲裁员、各类调解组织的调解员,各村居(社区)书记、主任,乡镇分管领导、综治专职副主任,部门分管领导、业务骨干和政协委员、人大代表等。

三是鼓励调解优先。通过减免诉讼费用、确认调解效力、奖励参调人员和宣传考核,鼓励群众选取调解方式化解矛盾纠纷。对立案前成功达成调解协议的,一律免除诉讼费;对达成调解协议的,一律免费司法确定,赋予法律文书效力,可申请法院执行;对多元调解人才库内人员参与矛盾纠纷调解工作,并成功调处的,一律给予奖励;并将多元化解工作纳全县综治考核,推动多元化解落实落细。