您当前所在位置:首页 > 航空装备
航空装备
来源:   发布日期: 2021-05-27   访问量:

13

项目名称:航空产业基地

项目单位:南昌经济技术开发区管委会

项目概况

南昌空港新城紧紧围绕昌北机场为发展核心,规划打造航空一站式维修基地,大力发展航空高端装备制造、航空运输与物流、航空教育培训、空港商务服务业、跨境电商等指向型产业和关联产业,突出航空特色产业,重点打造南昌空港新城航空产业特色园区。

目前园区已形成以“北斗+通航”、江西华赣、赛鹏紫玄等企业为代表的航空产业发展和应用示范平台,逐步形成产业聚集;以中国邮政、上海春秋航空、江西航空、杭州菜鸟网络、深圳宝能、深圳顺丰等企业为代表的航空物流、培训、租赁、保险、金融、贸易等现代航空服务产业,共同作旺航空市场;以维景酒店、春秋嘉虹酒店等企业为代表的商务服务产业,共同打造空港商务服务配套。空港新城总规划面积约160.2平方公里,按照“开发一片、成熟一片”滚动开发思路和“生产、生活、生态”集成开发思路,分阶段开发建设以昌北国际机场为核心的“南客、北货、东城、西养”区域,总体上形成“一核、一带、一心、两轴、两片”的空间发展格局。2021年重点开发建设昌北国际机场以东约5平方公里七里岗片区,2022年重点开发建设赣江以西6.5平方公里樵舍片区。以七里岗片区为主轴,全力打造大型商贸综合体、星级酒店、会展中心、高端住宅等项目,充分发挥及利用机场的功能属性,做到汇集展、货、销于一体的商务综合体,进一步推进产城融合,实现空港新城现代化服务高质量发展;2023年重点开发建设昌北国际机场以南约3平方公里客运区和以北4平方公里货运区,形成以机场大道、神州路为核心的客运换乘及仓储物流中心。

市场前景

航空工业作为工业之花,是国家科技创新体系一支重要力量,更是国家综合国力的集中体现和重要标志,其技术含量高、产业带动力强,是国家、江西省和我市大力发展的新兴产业。

根据航空工业部门预测,到2025年我国航空产业及延伸服务业将新增10万亿元规模。航空运输和通航服务需求不断增长,航空产业将处于高速发展时期,为航空产业发展创造了广阔的市场空间。

我区将按照《南昌市完善航空产业链实施方案(2020-2024年)》的总体要求,认真做好航空产业链各项推进工作,着力做好“铸链、补链、延链、强链”,力争成为省内有地位,国内有影响的航空产业基地。

投资规模

由投资方自行确定。

投资效益

合作方式

独资、合资、合作

址:南昌儒乐湖大街333号

话:+86-791-87378832

址:http://ncjk.nc.gov.cn/


   14

项目名称:南昌航空工业城项目

项目单位:南昌国家高新技术产业开发区管委会

项目概况

航空城总占地25平方公里,南昌航空城洪都产业区位于航空城核心区域,总占地约1.5万亩,包括北区(大飞机及航空转包生产区)、南区(洪都生产区搬迁)和试飞区(机场区)。北区占地3050亩,民机装配区主要承担大飞机部件、国际转包部件的装配任务,规划建设大部件装配厂房、综合加工厂房、综合技术大楼、倒班宿舍等;加工制造区主要承担航空产品零件的加工制造任务,规划建设机械、钣金加工中心、复合材料加工中心、热表处理中心、理化中心、计量中心、物流中心、客服中心等。航空城南区占地6240亩,定位为军品装配综合区、非航空民品区、通用航空发展区。目前已落户项目67个,总投资约700亿元,其中包括整机制造、航空运营、通航飞行服务、无人机制造、航空发动机制造、机场辅助设备制造、航空产品配套制造等类型企业。同时,依托航空工业602所、昌飞、洪都,以及北航江西研究院、南昌航空大学等科研人才力量,借助航天科工集团、航天科技集团科研团队力量,产业科技研发能力进一步提升。随着瑶湖机场建成投入使用,中国商飞江西生产试飞中心竣工,国产飞机C919、ARJ21瑶湖机场转场试飞,尤其是以洪都集团完成整体搬迁为重要标志,一座集整机研发与制造、通用航空运营与服务、航空器交易与维修、航空人才培训于一体的航空产业新城已初具规模。

市场前景

努力把南昌航空城打造成“一中心、五基地”。“一中心”:即国内重要的航空研发制造中心。“五基地”:即国产民机创新示范基地、航空产业军民融合示范基地、飞行器维修交易基地、通航运营管理服务基地、航空人才综合培训基地。重点围绕“十大平台”(江西适航审定中心服务平台、航空产业投资服务平台、低空空域管理和服务平台、航空军民融合产业服务平台、航空应急救援平台、航空人才综合培训平台、航空货运平台、飞行器交易平台、通用航空空中旅游服务平台、航空技术研发制造平台)和“十大工程”(洪都整体搬迁工程、瑶湖机场建设工程、航空城基础设施配套工程(住宅、医院、学校等)、航空军民融合配套标准厂房工程、北航通航产业研究院工程(北航研究院、中发天信发动机)、中国商飞江西完工中心工程、航空科创中心工程、大飞机复材研制工程、飞行器交易中心工程(飞行器及航材交易中心)、航空文化培育工程(飞行大会、主题公园等)),加快推进我省航空产业发展,早日实现“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的江西“航空梦”。

投资规模

由投资商自行确定

投资效益

依市场而定

合作方式

独资、合资

址:南昌高新区昌东大道7299号

话:+86-791-88131911

址:http://www.nchdz.com