您当前所在位置:首页 > 新兴产业
新兴产业
来源:   发布日期: 2021-06-07   访问量:

15

项目名称:智能装备制造产业基地

项目单位:南昌经济技术开发区管委会

项目概况

南昌经开区是江西省工信委认定的“江西省智能制造基地”。聚集形成了一批优势的智能制造产业集群,高端装备制造企业30多家,年产值近300亿元。代表的企业有江铃新能源、格特拉克、海立电器、奥克斯空调、瑞林装备、江变科技、硬质合金等。产品涵盖新能源汽车整车、高端变速箱、空调整机、压缩机、高端环保设备、精密硬质合金刀具、特种变压器、精密电子等。

市场前景

近年来,国内工业机器人销量保持20%以上的增长率,目前市场规模3000亿元以上。我区重点引进行业前十强的工业机器人制造企业。智能传感器广泛应用于汽车及3C等智能制造产业集群,该产业2020年全国市场规模10000亿元以上。我区重点引进智能传感器细分行业龙头企业。射频识别设备(RFID)是工业物联网技术重要组成部分,2020年国内市场规模突破5000亿元,我区重点引进芯片、电子标签和读写器等设备研发、生产企业。

投资规模

智能制造产业园引进项目总投资规模100亿元以上。

投资效益

我区已建成技术协同创新产业园、智能制造产业园等智能制造产业载体平台。鼓励区内企业参与国际、国内产业标准制定,引进一批高端智能装备制造项目,打造一批智能制造示范项目。逐步形成产业成链、企业成群、功能集聚的高端智能制造产业园区。

合作方式

独资、合资、合作

址:南昌经济技术开发区管委会

话:+86-791-83823303

址:http://ncjk.nc.gov.cn/


    16

项目名称:物联网产业创新中心

项目单位:南昌市红谷滩区人民政府

项目概况

“物联网产业创新中心”项目位于红谷滩区前湖高校园区腹地(南昌市红谷滩区岭口路888号)。规划有红谷滩物联技术成果展厅、产业服务中心、产业加速器及总部办公区。其中物联网技术成果展厅,以在红谷滩落地的项目技术为基础,将融合高新科技元素对优质成果进行可视化呈现;独角兽培育区,将针对物联网龙头企业进行重点培育,带动区域企业聚拢。围绕“当年立项、当年建设、当年运营、当年见效”目标,预计项目内将聚合物联网产业链企业20余家,年产值达5亿元。

“物联网产业创新中心”项目首创了四位一体的运营模式,即1个主导产业+1个本地园区+1个异地招商中心+1张服务云网。以人才突破、市场突破、空间突破“三个突破”为核心;以创新链+产业链+资本链+市场链“四链融合”做通道;用“空间+场景+资本”高位链接资金、政府、企业、高校、市场等产业资源,为入驻企业提供“招商引智、场景转化、智慧空间、产业社群、创投金融、支撑咨询”等六大创新服务,打造产业服务生态新模式。

深圳产业招商中心作为“物联网产业创新中心”项目的异地招商“窗口”,是整个项目的“天使之翼”,是红谷滩区敢于创新、勇于实践的现实写照。通过在科技创新发达的深圳设立产业招商中心方式,促进产业项目交流和对接,实现区域优势的双向互补,既服务于本土企业科技创新,又加快吸引一线城市优质企业在红谷滩区落地发展,为物联网产业在红谷滩区形成资源集聚提质提速。

市场前景

“物联网产业创新中心”项目按照“当年立项、当年交付、当年运营、当年成效”的总体要求,聚焦协同联动创新、载体空间创新、招商引智创新、转化融合创新四大创新,有机整合前沿技术应用示范展厅、产业加速器、行业龙头、产业服务中心和企业集聚等功能模块,集技术和产品展示、项目加速、龙头牵引、创新服务、产业聚核于一体,以创新中心为靶心,在VR基地、国际金融中心、深圳科技园等多地设立不同主题的加速器来丰富产业中细分领域的服务和需求,形成当地优质企业送出海加速,吸引、集聚物联网行业异地优质企业和项目落户,项目储备、以商招商的新思路,瞄准亿元税收、前沿技术应用示范、创新产业聚核三大发展目标,最终实现现代化经济体系在南昌的发展和完善,推动我省经济高质量跨越式发展。

投资规模

总投资约5亿元人民币,建筑面积约2.1万平方米。

投资效益

通过本地和深圳异地招商中心已建立拟招商企业数据库600余家,已办理注册中的企业27家,已入驻企业有26家(已签订每年税收承诺金额1000余万元),上市公司区域总部落户1家,就业人数650余人;目前洽谈中的企业13家(其中物联网重点企业2家,重点引税企业5家);物联网产业创新中心配套2家专业服务机构为企业提供人才和企业咨询等服务工作,助力企业发展提供一站式服务。截止目前项目招商工作正在紧张有序地推进当中,将实现5年目标累计税收1.75亿元。

合作方式

项目按照“政府引导、企业主导、市场化运作”原则推进该项目建设。2018年9月,经红谷滩区招商引资领导小组会议研究同意,采取公开招投标的方式,政府购买服务推进物联网产业创新中心项目运营。

址:南昌市红谷滩区岭口路888号

话:+86-791-83810066

址:http://www.jxulink.com/

箱:bokans@126.com



    17

项目名称:进贤县电子商务数字经济产业园项目

项目单位:进贤县商务局

项目概况

依托进贤县医疗器械、文化用品、电子商务产业,结合地方特色水产、农特产品等资源,将“互联网+”领域的先进资源与进贤环境、区位和产业方面的优势深度融合,共同培育传统产业“数字化”发展的新动能。通过建设电商生态聚集中心、产业创新服务中心、供应链物流及仓储中心,以电商发展优势为引擎,实现“数字产业化、产业数字化”,推动全县电子商务产业发展和传统产业数字化转型升级,共筑园区数字化生态圈。

投资规模

10亿元

合作方式

独资

址:进贤县人民政府大楼630办公室

话:+86-791-85622565

编:331700



    18

项目名称:光伏新能源产业基地项目

项目单位:安义县商务局

项目概况

重点围绕硅片、电池片等产业链主要环节,着力发展先进配套产业,推进多晶硅电池组件关键配套材料和分布式发电技术的研发,建立完备的产业体系,主攻晶硅电池产业链中的铸锭(拉棒)、切片、电池片、电池组件、应用系统及逆变器、背板、浆料等配套产业开展全产业链招商,同时,围绕新一代非晶硅太阳能电池,引进各环节先进技术和企业。

市场前景

立足现有产业基础和资源优势,加大科技投入,促进产业集聚。

投资规模

项目总投资100亿元。

投资效益

项目建成后,年产值200亿元以上,纳税6亿元以上。

投资方式

独资

址:安义县商务局

话:+86-791-83422149



    19

项目名称:智能制造产业园项目

项目单位:安义县商务局

项目概况

项目总投资50亿元,规划用地面积500亩,汇聚全球智能汽车和机器人科技和人才资源,辐射金砖国家和一带一路市场,布局机器人及智能网联汽车产业链从技术研发到产品试验、从小规模到大规模量产、从生产制造到整体服务解决方案的科创服务平台,打造“国内领先、国际一流”的机器人和智能汽车产业链企业总部。

市场前景

利用智能制造技术设备提升安义传统产业,带动制造业数字化、网络化、智能化绿色发展。

投资规模

项目总投资50亿元。

投资效益

项目建成后,年产值50亿元,纳税2亿元。

投资方式

独资

址:安义县商务局

话:+86-791-83422149



    20

项目名称:海学茂人工智能教育公园

项目单位:东湖区投资促进局

项目概况

海学茂人工智能教育公园项目由澳大利亚AESG控股集团旗下—英国圣安德鲁教育集团创办。项目首期位于北京西路431号地铁师大南路站商业综合体,建筑面积约3000。项目将引进美国哥伦比亚大学、香港理工大学、浙江大学等海内外名校人工智能科技资源,打造成一个集研发应用、产业孵化、展示体验、教育培训、科普文化的产、学、研、用一体化人工智能教育公园,构筑人工智能教育软硬件企业集聚区和海外高层次人才科创高地。

目前,由上海惠皓在东湖区投资建设的江西达臻医疗科技有限公司已落户在海学茂人工智能教育公园内。江西达臻已经获得南昌洪城计划A类人才荣誉,是全省首个IPS干细胞研发中心和神经性疾病的精准医疗机构,专注于阿尔茨海默症的早期诊断产品和影像诊断的开发,研发具有自主知识产权的阿尔茨海默症的基因和蛋白检测产品。

市场前景

园区分三期推进,目前一期已建成运营,完成投资3500万元,年产值将超1亿元。2021年园区将与师大科技园合作,启动二、三期建设。全部建成后,总建筑面积将达2万,三期全部运营后,年产值将预计达5亿元。

投资规模

由投资商自行确定

投资效益

视市场而定

合作方式

合资、合作

址:南昌市东湖区北京西路431号

话:+86-791-87838576

址:dhq.nc.gov.cn



    21

项目名称:数字经济产业园项目

项目单位:南昌市新建区营商服务中心

项目概况

新建区顺应新一轮信息技术和科技革命发展浪潮,以数字产业化和产业数字化为主线,在引进江西(新建)科创产业城和中至·互联网数据中心基地等项目的基础上,依托省级政务信息化建设运营平台——云上(江西)大数据发展有限公司、中科院及沈阳东软集团、华为技术有限公司等,以此为载体不断吸引互联网巨头和行业领军企业入驻,打造大数据产业园,建设国家级孵化器科创中心、省级大数据·云计算中心、数字智慧园、金融中心、城市(大脑)展示中心、总部基地等,将新建区建设成为重要数据资源集散中心和大数据·云计算产业基地。

市场前景

数字经济产业是国家战略性新兴产业,是“新基建”的重要投资建设内容,发展数字经济产业,市场前景广阔,经济社会效益明显。

投资规模

视情况而定

合作方式

独资、合资

话:+86-791-83706251



    22

项目名称:南昌物联网创业基地项目(工控云创港项目)

项目单位:江西新建经济开发区管委会

项目概况

工控云创港——南昌物联网创业基地位于江西新建经开区,由南昌国晟产业投资有限公司投资建设,具备紧邻省行政中心、高铁站、地铁线、大学城等优势。项目占地面积357亩,规划建设标准厂房48万平方米,一期24万平方米标准厂房已全面竣工,世界500强德国SAP、中国电子等一批先进智能制造企业已率先入驻。项目以智能科技为主导,以引进新一代信息技术、智能制造、人工智能、5G等智能产业为方向,可入驻高新技术企业200余家。

工控云创港项目按照“科技+产业+金融”的定位,拟打造集生产、办公、公寓、商业及配套为一体的综合性服务中心,构建江西首个现代服务业产业园,搭建长江中部地区产业升级新平台,树立江西产业楼宇科技园区新样板,打造全国物联网和智能控制产业的创新高地。

市场前景

以智能网联技术研发生产为核心的产业楼宇,将加速孵化中小企业成长,通过优化产业链资源配置,物联网产业集聚发展的优势将更加明显。随着“科研所+中试转化+研发办公”模式不断完善,可中试、可研发、可办公的产业楼宇形态,将加速形成产城融合互补的高新技术产业体系。

投资规模

视情况而定

合作方式

租赁、购买厂房

话:+86-791-83779187